Accueil Bénédiction des paniers de Pâques « Święconka » Samedi saint 19 avril à 12h à l’église 

Bénédiction des paniers de Pâques « Święconka » Samedi saint 19 avril à 12h à l’église 

Bénédiction des paniers de Pâques « Święconka » Samedi saint 19 avril à 12h à l’église 

Cette ancienne tradition polonaise, marque la fin du temps de Carême. Après le temps de privation et de jeûne, on prépare de beaux paniers avec tout ce qu’il faut pour le repas pascal. La liste des aliments traditionnels polonais pour le repas de Pâques dénombre symboliquement sept mets : une figurine d’agneau en sucre ou en brioche représentant l’Agneau de Dieu, des œufs peints des « pisanki » pour symboliser la vie nouvelle ; le raifort, cette plante-racine amère qui symbolise la souffrance du Christ ; un pain, qui symbolise à la fois le Christ ressuscité et la prospérité ; du sel qui, selon la tradition polonaise, est présenté aux invités en signe de bienvenue et d’hospitalité ; de la charcuterie, pour assurer la santé et l’abondance ; enfin, une « babka », le gâteau traditionnel pascal.

Le dimanche de Pâques, après la messe, la famille se réunit autour d’une table. Selon la tradition, après la bénédiction, le chef de la famille coupe un œuf béni la veille, il le partage avec ses convives qui se souhaitent mutuellement  joie, santé et bonheur.